viernes, 15 de diciembre de 2017

Restaurante El Empalme (@elempalme_rest, RioNegro del Puente, Zamora)

El pasado martes 8 de agosto nos dirigíamos hacia Puebla de Sanabria continuando nuestras vacaciones e hicimos una parada para comer en este restaurante, templo de las setas que ya conocíamos (y que yo pensaba que estaba ya en este blog al menos una vez y resulta que no). Este era el único restaurante que llevaba reservadoen todo el viaje, ya que cuando hicimos la ruta y reservamos los hoteles (allá por junio) llamé para ver si el día en que pasábamos por la zona estaban abiertos (ya que era agosto). Elías, marido de Gloria (la cocinera) me dijo que sí y le dije que me reservara mesa para comer ante la incredulidad de éste al recibir una reserva con más de dos meses de antelación. Pero como sabía que se llena siempre no lo dudé un instante y pedí reserva (y menos mal porque llegó una pareja cuando estaba todavía medio vacío y cuando les dijeron que sin reserva no había sitio, no veas la cara que se les quedó).

El local no es muy grande y no destaca por su decoración. Por fuera da el aspecto de cualquier bar de carretera y una vez dentro, la primera impresión es la misma al ver la gran barra y las pocas mesas frente a ella. Al fondo, el comedor con espacio para unas pocas mesas (cinco ese día) y con la decoración consistente en recortes de periódicos en los que se menciona al restaurante o a algún mienbro del mismo. Vajilla y cubertería justitos pero correctos. eso sí, ha mejorado mucho el local desde nuestra primera visita, allá por 2004 si no recuerdo mal.



El servicio, encabezado por la propia Gloria que toma las comandas estuvo bastante bien. Además, no se si es que le caimos en gracia o fue por haber reservado con tanto tiempo, que nos trató especialmente bien.



En cuanto a la comida, tras echar un vistazo a la carta (por primera vez en todas nuestras visitas, ya que siempre nos había llevado gente que conoce a Gloria y ya reservaba diciendo que íbamos a comer el menú de setas) y comprobar que en ella no hay ni rastro del citado menú ni prácticamente de setas (sólo estaba la ensalada templada de boletus) pregunté a Gloria si podíamos pedir el menú de setas, a lo que me contestó: ¿Sabes como va, no? Cuatro entrantes de setas un principal y postre, 50€. Le dijimos que sí y que no teníamos intolerancias ni alergias y comenzó el menú.
  • Entrantes:
    • Ensalada templada de Boletus
    • Foie con Mango, Trufa y setas
    • Caviar de trufa, aceite y lima
    • Alubias con setas
    • Arroz con marisco (invitación de Gloria)
  • Plato principal:
    • Confit de pato (Marta) y Corzo (Yo)
  • Postre.
    • Helados de Tomillo, Guayaba con vinagre de Pera y Cáscara de Naranja con bizcocho "basurilla" (hecho sin harina, con piel de frutas y manzana)
Creo que se me olvida algún entrante, porque recuerdo uno que llevaba semillas de sauco, pero bueno... fue hace mucho y lo no estaba especialmente inspirado ese día con la grabadora del móvil... Todo estaba muy bueno, pese a la escasez de setas de la época (que continúa, imagino dada la sequía que nos acecha). Además como a Gloria parecía que le habíamos caido bien nos puso un plato extra, el arroz con marisco, que habían encargado en otra mesa y del que nos puso un plato a cada uno porque "había hecho demasiado para los cuatro de la otra mesa". A mi me quiso poner un confit de pato cuando le dije que había probado el de mi pareja y no estaba mal (tras haber aguantado la bronca previa cuando el dije que sólo quería ciervo porque no me gustan las aves...) y me tuve que negar vehementemente porque ya lo estaba pidiendo a cocina...



Para acompañar la comida nos dejamos aconsejar por Gloria (eso sí diciéndole que nos pusiera un vino de Toro, que para eso estábamos Zamora) que nos puso el Parlaor 2015, D.O. Toro, que sin ser ninguna maravilla acompañó bien la comida y nos gustó. El precio no lo se ya que el vino está incluido en el menú.



Y para rematar, dos cafés (eso sí tuvimos que declinar la invitación a un chupito ya que había que coger el coche para seguir hasta Puebla de Sanabria, cosa que nos cambió Gloria por consejos de dónde comer en Puebla y alrededores).



Y todo esto, por los ya mencionados 50€. De hecho, cuando le pedía la cuenta a Gloria, me contestó: "no te pienso traer la cuenta, ya sabes lo que es, 50€ por persona"...

En resumen, un sitio al que cualquier amante de las setas debe ir, y donde estoy deseando volver en una época mejor para las setas.



Para terminar, puntuaré (0 mínimo - 10 máximo): 
Local:  6.5 
Comida:  9.5 
Servicio:  8.5 
Precio:  15-50€/pers. 



Ficha: 
El Empalme
Dirección:  N-525, Km 52 
Localidad:  Rionegro del Puente
Provincia:  Zamora  
Teléfono:  980652016
Días de cierre:  Lunes




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