jueves, 4 de abril de 2019

Estrenamos la estrella de Restaurante Pablo (@restaupablo , León)



Alguno de los platos de la útima visita
El pasado sábado 23 de marzo estábamos pasando el fin de semana en León con unos amigos. Intentamos reservar en Cocinandos, que yo tenía ganas de conocer el nuevo emplazamiento, pero pese a que intentamos reserva con tioempo no había sitio así que reservamos para comer en nuestro segundo restaurante favorito de León, Pablo. Además le han concedido una estrella michelin y no habíamos ido desde entonces. Fuimos 6 comensales, los tres de siempre más Pablo, Eli y Victor (el hijo de ambos) que debutaba en un sitio con estrella Michelin (no se si los padres también, aunque creo que no). Y de paso pondré también el menú que tomamos para cenar mi pareja y yo el pasado viernes 14 de septiembre.
No voy a describir el local ni el servicio ya que siguen excatamente igual que en anteriores visitas.
 
En la visita de septiembre tomamos el único menú que tenían entonces (a 45€), que consistió en:
  • Aperitivo: Palos y hojas (Crujientes de Morcilla y Palos de cecina)
  • Torto relleno de aguacate con conejita pibil
  • Croqueta de calamar con muselina de pimiento anisado
  • Trucha de Picos de Europa con crema de pepino
  • Anca de rana en tempura con salsa de pimiento rojo y verde y huevo
  • Ensalada de tomates de Piñel de Abajo con frambuesa, agua de tomate y suero de leche
  • Molleja de ternera glaseada, tallarines de setas, almendra molida y alcaparra
  • Garbanzo verde de la maragatería (variedad pico del pardal) con falafel de garbanzos, cangrejo de río y salsa de sus cabezas
  • Lubina salvaje con calabaza, calabacín, bearnesa de cítricos y acelga roja con vinagreta
  • Pichón, crema de zanahoria, cebollita francesa y salsa
  • Flan de Nata con ciruelas asadas al tomillo
  • Chocolate, Café y Brandy
No ha sido el menú que más me ha gustado de todos lo que hemos tomado, aunque a mi pareja le encantó, pero es que a mi no me gustan ni las mollejas, ni los garbanzos ni el pichón. Curiosidades que nos contaron: el productor de los tomates en Piñel de Abajo (Eduardo Perote), cultiva 600 variedades de tomates, la lubina la sirve Artesáns da Pesca y la desangran nada más pescarla.
 
Para beber pedimos El Soradal 2015, un vino sin D.O. de Raúl Pérez (aunque elaborado en el Bierzo, en Valtuille, y procedente del pago homónimo), dentro de un nuevo proyecto llamado "Camino del Norte", vino que ya habíamos probado en la cena de presentación del proyecto en Lavinia a la que acudimos mi pareja y yo y de la que escribiré en breve. El precio, 26,50€, me pareció muy bueno.
 
Y para finalizar, dos cafés.
 
Todo esto, más una botella de agua por 123,50€, un precio muy bueno.
 
En cuanto a la comida del 23 de marzo, ahora disponen de dos menús, uno de 6 pases a 50€ y otro de 8 pases a 75€. Por supuesto, elegimos el largo, que consistió en lo siguiente:
  • Aperitivo: Palos y hojas (Crujientes de Morcilla y Palos de cecina)
  • Mejillon. Ciervo (Tartar de ciervo con planiné de avellana y grosella / Mejillón tigre con sriracha sobre hoja de limonero)
  • Buñuelo.Rana.Puerro (Buñuelo de Trompeta de los muertos, Foie y Manzana reineta / Huevo frito con un guiso de cresta de gallo, paté de pollo y pico de gallo / Anca de rana a la bañezana)
  • Pan de masa madre de panaderías frechas y Pan de semillas de Veguellina de Órbigo con mantequilla hecha en casa
  • Trucha (Corujos (o pamplinas) con Trucha hecha baja temperatura y emulsión de hierbas)
  • Navaja (Guisante lágrima (del maresme), holandesa de cítricos, Alga codium y Navaja)
  • Menestra (con Habitas, Alcachofa, Molleja de lechazo glaseada y emulsión de almendra y amontillado)
  • Cigala (Los primeros espárragos de la temporada de Tudela de Duero, Enoki, Cigala, Caviar y polvo de Té con Bergamota)
  • Bacalao (Cococha, pil-pil hecho con el callo, crujiente de las pieles y Puerro de Sahagún (puerro de cristal) y emulsión del jugo del puerro)
  • Vaca trufa (Entrécula (solomillo del carnicero) de vaca, Torreznos de morro de ternera y Trufa)
  • Tocinillo de cielo hecho con grasa de jamón ibérico, hoja transparente de especies (una ligeramente picante)y sorbete de naranja
  • Pera Hinojo (Cuajada de leche de oveja ahumada en casa con piedras de río, sorbete de pera e hinojo, tierra de clavo y toffee de canela)
  • Toffee de orujo, bizcocho y helado de café
  • Chocolate en texturas
Y para rematar, 3 cafés y una menta poleo, acompañados de los correspondientes petit fours: Macarron de albahaca con limón, Bombón de chocolate con manteca de cacao
Excelente menú aunque me "obligaran" a comer guisantes y alcachofa... y además en dos platos consecutivos... En conjunto creo que ha sido el menú que más nos ha gustado de todas las visitas, aunque es dificil decidirse entre todos ellos. Por cierto, mención especial para Víctor, que creo que se comió todo, no como su madre que no se comió la trucha porque la textura le parecía de crudo (eso sí, se comió el tartar de ciervo, ya que no sabía que era carne en crudo marinada). Faltan fotos de alguno de los platos, ya que yo no saco fotos nunca, pero Pablo estaba sacando fotos a los platos, pero en alguno le pudo el ansia de comer y se le olvidó. Por cierto, antes de los postres se acercaron a la cocina mi pareja y Víctor (que es el quería verla de cerca) y allí les explicaron los postres que nos iban a servir. De hecho, el propio Víctor se trajo su primer postre a la mesa y nos explicó a todos el plato, tutelado por el cocinero, Juanjo.


Para acompañar, nos bebimos dos botellas de Ultreia Saint Jacques Mencía 2017, D.O. Bierzo, que estaba fabuloso (como todos los vinos que hace Raúl Pérez) y que tenía un precio de 22€, yo diría que excelente.


En resumen, merecida estrella Michelin de la que nos alegramos mucho en su momento y que les ha sentado fenomenal. Lo pasamos muy bien y comimos fenomenal. Volveremos seguro.
 
Para terminar, puntuaré (0 mínimo - 10 máximo): 
Local:  9 
Comida:  9 
Servicio:  9 
Precio:  60-90€/pers. 
Ficha: 
Pablo
Dirección:  Avenida de los Cubos, 8
Localidad:  León
Teléfono:  987216562
Página Web:   http://www.restaurantepablo.es/

Días de cierre:  Domingos  
 

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