martes, 25 de junio de 2019

Restaurante Yugo The Bunker (@Yugo_The_Bunker)


El pasado 14 de Junio y con motivo de mi 50 cumpleaños, fui con mi pareja a comer a este restaurante japonés que obtuvo la estrella Michelin el pasado noviembre. En un principio fue creado por el chef Julián Mármol como un club privado en su ubicación original de la calle Alcalá, donde tenía un "Take-away" en la parte superior y el citado bunker en el sótano. Tras su traslado a su ubicación actual, en la calle san Blas, sigue siendo un club privado su sótano, que recrea un búnker japonés con objetos de época originales. Sin embargo, el piso de arriba lo abrieron a todo el público como restaurante y allí es donde comimos.




El local está decorado muy bonito. Está diseñado a modo de izakaya (tradicional taberna japonesa), con todo de madera (incluídas las lámparas), resultando un conjunto bonito y acogedor.






El servicio fue magnífico durante toda la comida, explicando muy bien los platos.






En cuanto a la comida, nos decantamos por el "Menú Yugo" (tienen otro que denominan "gastronómico" más largo), que consistió en:
  • Sopa Miso con esencia de ibérico - Fondo de Atún, Papada de cerdo ibérico y sakura ebi (pequeñas gambas) en tempura -
  • Sashimi Moriawase - Hamachi (Pez Limón), Salmóm sockeye, Salmón King, Akami (Lomo alto de atún) -
  • Tartar de Lubina con pil pil de plancton marino
  • Nigiri de Agashi (corte entre capas de grasa de la ventresca de atún) con puré de algas, gelatina de plancton y crujiente de codium
  • Nigiri de Toro (ventresca de atún) con Pimiento chipotle y Crujiente de sakura ebi
  • Nigiri de Vieira de Japón con mantequilla de Kizami wasabi tostada
  • Shumai Sardina millésimé (sardina de añada portuguesa) con salsa de galanga y crujiente de cebolla
  • Gyoza de rabo de vaca madurado con salsa valentina y reducción de salsa de soja
  • Gyoza de Chanko Nabe (cocido japonés) con aceite de hierba buena y hoja de shiso, acompañado con el caldo de cocción del cocido
  • Gunkan de Tuétano de vaca rubia al kamado (horno de barro japonés)
  • Bacalao black cod saikyo miso al kamado
  • Postre: Sorbete de Mojito con Sake Taskaea Mio (espumoso) y Shiso
Gran menú, desde la sopa al postre. Nos gustó mucho. Todos los platos a gran nivel, casi imposible destacar alguno.






Para acompañar, nos tomamos una botella de Riesling Trocken 2017, aunque no recuerdo la bodega (debe ser la edad, porque se me olvidó sacar una foto a la botella...) que tenía un precio de 29€.






Y todo esto, más una copa de blanco que me tomé mientras esperaba por 213,50€, un precio
adecuado para una magnífica comida.






En resumen, un gran japonés con una estrella Michelin bien ganada a mi juicio. Si bien no es barato, merece la pena pagar lo que se paga.




Para terminar, puntuaré (0 mínimo - 10 máximo):
Local: 9    
Comida:  9.5     
Servicio:  9
Precio:  >100€/pers.    

Ficha: 
Yugo The Bunker
Dirección:  San Blas, 4
Localidad:  Madrid 
Distrito:  Centro       
Metro:  Estación de Arte
Teléfono:  914449034
Días de cierre:  Domingos y Lunes mediodía
Página Web:  https://www.yugothebunker.com/
     


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