miércoles, 10 de junio de 2015

Restaurante Ático (@madridprincipal) by @RamonFreixa

El pasado jueves 4 de junio fuimos José Antonio y yo a comer a este restaurante, aprovechando que yo estaba de "Rodríguez" y que en Madrid ese día era festivo. Teniendo en cuenta las buenas referencias que tenemos de la cocina de Ramón Freixa y su ubicación en un hotel de cinco estrellas, queíamos probar este nuevo restaurante.

El local, al menos a la hora de la comida ya que nos dijeron que la cena se servía en una terraza climatizada (¡¡¿?!!), no es gran cosa. Está bien decorado, pero las mesas son muy pequeñas (baste decir que si pides algo para compartir no caben los tres platos, el de la ración y el de cada uno) y está demasiado juntas. Oíamos las conversaciones de las mesas colindantes perfectamente. No ponen manteles de tela, sino unos manteles individuales. La parte pegada a la pared son unos sofás, que a mi resultan muy incómodos. El servicio de vajilla y cristalería correcto.

El servicio, pese a la amabilidad y a todas las disculpas que nos pidieron, deja mucho que desear. Para empezar, cuando llegué (fui el primero en hacerlo) me indicaron que nuestra mesa era una situada en la terraza donde ¡¡pegaba el sol!! (tenía una sombrilla, pero sólo tapaba parte de la mesa y las sillas). Con el calor que hacía ese día en Madrid (el termómetro superaba ampliamente los treinta grados a esa hora) no se como se les ocurre preparar las mesas fuera. Obviamente les dije que me preparasen una mesa dentro. Una vez en nuestra mesa, pese a la buena voluntad de los camareros, se les nota que necesitan rodaje. Los tiempos para servir los platos fueron totalmente inaceptables, sobre todo si tenemos en cuenta que no estaba lleno. Lo más sangrante fue que tras pedir los postres llevábamos como un cuarto de hora esperando y salieron a decirme ¡que nos les quedaba chocolate blanco para el postre que yo había pedido! Varios fallos encadenados aquí: en primer lugar en un restaurante de este nivel (de precios al menos) los camareros deberían saber qué es lo que hay y no hay en carta. En caso de que se hubiese acabado justo en ese instante, no es de recibo esperar quince minutos para informar de ello. Además, me preguntó que si quería otro postre, a lo que obviamente contesté que sí, pero tuve que pedir la carta de nuevo, porque a la camarera no se le ocurrió traerla consigo, que creo que es lo lógico. Como digo, nos pidieron disculpas en varias ocasiones e incluso nos invitaron a la segunda copa de vino y al licor que tomó José Antonio y al café que tomé yo. Entiendo que las esperas no son culpa de los camareros, sino de la cocina, pero repercuten al servicio, que no puede ser tan malo.

En cuanto a la comida, tras estudiar la carta nos decidimos por compartir lo siguiente:
  • Tartar de Tomate con crema de Burrata y Cebollitas agridulces.
  • Láminas finas de ternera con xoff de parmesano y salsa hoisin
  • Pizza invertida de Atún Rojo con pinceladas de wasabi
  • Steak Tartar vuelta y vuelta
  • Postres:
    • Tres Chocolates, tres colores (José Antonio)
    • Helado de Nata con Piñones (yo, tras el fiasco de la primera elección)
Toda la comida muy buena, la verdad. en ese aspecto no se puede poner pega alguna. Si acaso deberían avisar que el tartar de tomate es más bien una ensalada de hojas con el propio tartar, la burrata y las cebollitas. La pizza invertida de atún (en realidad es un tartar de atún en una especie de trampantojo) está deliciosa pero la ración es pequeñísima (nos avisó el camarero al pedirla de que no era muy grande, pero no imaginábamos que sería tan pequeña). Sin embargo, la de steak tartar era una buena ración.

Para acompañar yo pedí agua, ya que no puedo beber alcohol y José Antonio pidió un par de copas de vino (a la segunda le invitaron) de El Hombre Bala 2012, D.O. Vinos de Madrid, vino que ya conocíamos. Eso sí, caro, a 5€ la copa. No llegamos a ver la carta de vinos pero imagino que serán caros viendo lo que te cobran por una copa...

Todo esto, más una cerveza (Amstel Oro) y una cerveza sin alcohol previas (al vergonzoso precio de 4€ cada una, por cierto) por 89€. Si tenemos en cuenta que nos invitaron a varias cosas y que no pedimos botella de vino, un precio muy elevado a mi entender para comer donde se come.

No se si volveremos, pero si es así será a cenar para ver la otra ubicación (sigo sin entender por qué dan las comidas en un lado y las cenas en otro) porque desde luego no pienso comer donde comí y pagar alrededor de 50€ por barba, eso seguro.

Para terminar, puntuaré (0 mínimo - 10 máximo):
Local:  6
Comida:  9
Servicio:  4.5
Precio:  40-70€/pers.

Ficha:
Ático
Dirección:  Marqués de ValdeIglesias, 1 (The Principal Madrid Hotel, 6ª Planta)
Localidad:  Madrid 
Distrito:  Centro
Metro:  Banco de España
Teléfono:  915329496
Página Web:  http://restauranteatico.es/
Días de cierre:  No cierra 

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