miércoles, 6 de julio de 2016

The Table By Acánthum (@thetableby @acanthum)

La "tilde" con la comenzó el menú
El pasado sábado 12 de Junio fuimos el trío habitual a tomar un menú en The Table By, en esta ocasión ofrecido por el restaurante Acánthum de Huelva, del chef Xanty Elías. Yo tenía muchas ganas de probar la comida de este restaurante galardonado con una estrella Michelin y allí que fuimos, para pasar una gran velada hasta el momento de ver la cuenta, donde nos metieron un "estacazo" memorable, que luego comentaré.

El local estaba decorado para la ocasión, como siempre con mucho gusto y muy agradable. En la mesa, una especie de tarjeta doblada para cada comensal, cada una con una frase. La mía: "Nuestros placeres nos hacen humanos, disfruten, beban, coman, sueñen, que no les importe parecer lo que son por un día". Bonito detalle.

El servicio fue excelente. Camareros muy simpáticos y muy majos que nos atendieron a la perfección. En esta ocasión hasta el servicio del maridaje fue bueno, cosa con la que habían fallado en anteriores ocasiones. en esta ocasión sí que estuvieron pendientes de que no nos faltara vino en las copas. Lo único que no hicieron bien, a mi modo de ver, fue avisar del astronómico precio de las gambas que nos ofrecieron fuera de carta.

Comenzamos pidiendo como aperitivo dos finos (José Antonio y Marta) y un vermut que me tomé yo. En esta ocasión nos decantamos por el menú corto (llamado menú Acánthum) más las citadas gambas fuera de carta. Así quedó el menú:
  • Tilde fermentada 42 días
  • Bébete y cómete "El Rompido"
  • Tiradito de presa del cura con aliños ancestrales
  • Infusión de chocos y sus tallarines
  • Gambas blancas de Huelva (fuera de carta)
  • Tollos - Manitas - Soja
  • Castañuela - Maíz - Chocolate
  • Amarguiña - Cacao - Limón
Un menú bastante completo y equilibrado. Todos los platos muy buenos, incluidas las gambas. El problema fue que nos pusieron un plato a compartir con 12 gambas, deliciosas eso sí, pero que nos cobraron al increíble precio de ¡¡60€!! Una ración pequeña (en muchos sitios la ración de este tipo de gambas suele ser más bien del doble, de unas  que vienen a ser 250 gramos). Pues bien, aquí al parecer la ración es de 6 gambas y a un precio astronómico, porque nos cobraron dos raciones a 30€ cada una. Haciendo un rápido cálculo, si asumimos que la ración fue de unos 120 gramos (para mayor facilidad de cálculo), esto nos da un precio de... ¡¡¡¡500€ el kilo de gambas!!!! o, visto de otra forma, ¡¡¡¡5€ cada gamba!!!! (este último es exacto a más no poder). Jamás he tomado un marisco tan caro, ni creo que lo vuelva a hacer. En fin, ¿cómo puede ser que 12 gambas cuesten más que un menú degustación? Pues eso, que aunque ha pasado tiempo aún no me he recuperado del "sartenazo" que nos metieron. Yo creo que si vas a meter un "palo" así al menos deberías avisarlo, porque a lo mejor (por no decir que seguro) nos habríamos evitado pedirlas.

El maridaje, al que llamaban "Armonía" consistió en lo siguiente:
  • El Patriarca Condado Viejo, D.O. Condado de Huelva (Moguer)
  • Vermut Rojo Melquiades Sáenz, D.O. Condado de Huelva (Moguer)
  • Misterio Oloroso muy viejo, D.O. Condado de Huelva (Bollullos Par del Condado)
  • VDM Orange, D.O. Condado de Huelva (Bollullos Par del Condado)
Buen maridaje, con cosas curiosas como el VDM Orange, "vino de naranja", que es una mistela elaborada a partir de las uvas Moscatel de Alejandría y Zalema al 50% a partir de una crianza de más de cinco años en roble americano donde se incluye cáscara de naranja seca para proporcionarle los aromas y sabores característicos. Como yo había empezado con el vermut, me adaptaron el maridaje con buen criterio. Además, el precio del mismo, 19€ por persona no me pareció excesivo.

Para finalizar, dos cafés.

Todo esto por 269€, un precio elevado, pero por el desorbitado precio de las gambas. Por lo demás, los menús a 45€ y los maridajes a 19€ me parecen un buen precio. No tanto los 3€ por cada copa de fino, los 4€ por el vermut del aperitivo o los 3,50€ por cada café, que me siguen pareciendo caros, pero es que al lado del exorbitante precio de las gambas ni nos inmutamos.

En fin, que seguro que volvemos a alguna de las nuevas ediciones de The Table By de la temporada que viene porque nos gusta mucho esta iniciativa, pero tendremos cuidado al pedir fuera de carta para evitar "puñaladas" como la de esta vez.

Ficha: 
The Table By 
Dirección:  Beneficiencia, 15 (Hotel Urso) 
Localidad:  Madrid  
Distrito:  Centro 
Metro:  Alonso Martínez
Teléfono:  615367917 
Días de cierre:  Domingos noche y Lunes
Página Web:  http://thetableby.es/ 

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