jueves, 1 de octubre de 2015

Restaurante Ronquillo (@ronquillorestau, Ramales de la Victoria, Cantabria)


Una vez en la Tierruca (Cantabria), el jueves 13 de agosto fuimos a cenar a este restaurante situado en Ramales de la Victoria, ya que me lo habían recomendado dos amigos (cada uno por su lado). Por lo que me contaron es un negocio familiar en el que el padre ha dejado paso a los hijos (David en la cocina y Cecilia en sala) quienes han modernizado la carta. Además David ganó el concurso de cocineros de Cantabria en 2014 y el concurso regional de pinchos de ese mismo año. Gran acierto elegir este sitio.

El local tiene una de zona de bar con su correspondiente barra y unas pocas mesas donde se pueden degustar una buena colección de pinchos (no probamos ninguno, pero por la descripción tenían muy buena pinta, incluido el premiado), hamburguesas y cosas así. Dentro tienen un pequeño comedor para unas treinta y pico personas en el que predominan las paredes de oscura piedra de la casa. Mesas espaciosas y bien vestidas, con vajilla y cristalería a buen nivel.

El servicio estuvo bastante bien, comandado por Cecilia y completado por una amable camarera. Y eso que había una mesa de quince personas con varios niños que dió bastante "guerra".

Tras echar un ojo a la carta nos decidimos por pedir un menú degustación, de los dos que tienen. Cecilia  nos recomendó pedir el más corto, llamado "Cuevas Covalanas" porque según dijo el otro (llamado "Pico San Vicente") es demasiado largo para cenar. El menú constó de lo siguiente:
  • Aperitivos:
    • Salmorejo con polvo de aceituna negra
    • Croqueta de la casa
    • Crujiente de Morcilla sobre crema de foie
  • Tartar de Tomate y Bonito con Helado de Zanahoria
  • Raviolis de Queso, Puerro y Foie con Crema de Anchoas, Mermelada de Tomate y Trufa de Venaro
  • Merluza asada sobre Pisto con Helado de Tomate, Galleta de Tomate y Mayonesa de Ajo Negro
  • Lomo de Corzo glaseado con Salsa de Soja y Miel, Remolacha confitada, Crema de Zanahoria y salsa de Coliflor y Anchoa
  • Postres:
    • Helado de Queso, Gelatina de Miel y Granizado de Manzana Verde
    • Pastel de Queso Roto (Bizcocho bañado de Chocolate blanco con Helado de Yogur, Helado de Naranja, Cereales y Crema de chocolate)
Todos los platos muy buenos, especialmente el Tartar de Tomate y Bonito (sencillamente delicioso) y la Merluza. Nos decepcionaron un poco los raviolis y no porque no estuvieran buenos, sino porque dada la descripción del plato con tal cantidad de cosas de sabores potentes (foie, anchoas, trufa) esperábamos algo más "cañero". El Corzo muy tierno y suave y los postres adecuados a un menú ya que aparte de estar muy buenos no nos resultaron nada pesados.

Para acompañar la comida elegí un vino de D.O.Ca. Rioja (raro en mi), pero que descubrí hace no mucho y que me gusta bastante, Paco García Crianza 2012, que nos gustó mucho de nuevo, y que tenía un precio de 18,70€. Un precio razonable.

Todo esto más una botella de agua y dos cafés por 100,54€, un precio digamos que razonable para una estupenda cena.

En resumen, un muy buen restaurante que merece la pena visitar y al que volveré si puedo. Creo que es un digno heredero (o que lo será con un poco de tiempo) del que fue durante años el mejor restaurante de Cantabria y que estaba situado también en Ramales, el llorado y añorado Río Asón.

Para terminar, puntuaré (0 mínimo - 10 máximo):
Local:  7.5
Comida:  8.5
Servicio:  8.5
Precio:  40€-70€/pers.

Ficha:
Ronquillo
Dirección:  Menéndez Pelayo, 2
Localidad:  Ramales de la Victoria 
Provincia:  Cantabria 
Teléfono:  942646055
Página Web:  http://www.restauranteronquilloramales.es/
Días de cierre:  Domingos Noches y Lunes

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