martes, 24 de julio de 2018

Restaurante Zoko Madrid (@ZokoMadrid)

Nueva entrada doble en el blog. El pasado viernes 12 de enero fui con mi pareja a conocer este restaurante abierto a principios de noviembre de 2017. Lo había visto al pasar por delante varias veces (está en la Avenida Menéndez Pelayo, ilustre santanderino por cierto, frente al Retiro) y busqué para ver de que iba. Me encontré con que es el proyecto madrileño de un grupo con cuatro restaurantes en Zahara de los Atunes y otro en Sevilla y que su especialidad es precisamente el atún. El proyecto madrileño lom componen cuatro socios: Peter Alexander (Fundador y Director General Del Grupo Zoko), El Periodista Jon Sistiaga, Mikel Urmeneta (Director Creativo, conocido por ser uno de de los fundadores y director creativo de Kukuxumusu y desde 2016 fundador, junto a su equipo de dibujantes de Kukuxumusu, de la marca Katuki Saguyaki) y por último el Chef ejecutivo del grupo Zoko, que se llama igual que yo, Javi Álvarez.


El local consta de dos plantas. La decoración ha estado bajo la dirección creativa de Mikel Urmeneta (no en vano fue incluido por la revista Forbes entre las 100 personas más creativas del mundo). En la planta a nivel de calle está la barra, algunas mesas bajas y algunas mesas altas grandes que imagino sean compartidas en muchas ocasiones. Decoración moderna, con mesas de madera y aire industrial, que incluye un mural con dibujos del propio Mikel Urmeneta y Andreu Buenafuente (aunque creo que también se incluye alguno de otros famosos como Juan Luis Arsuaga, Pere Estupinyà y Pablo Carbonell). Abajo tienen un espacio más tranquilo, que yo había leido que funcionaba como reservado, pero que al parecer lo usan también como comedor ya que a nosotros nos acomodaron allí abajo.
 
El servicio, alegre y desenfadado, fue bastante bueno durante ambas visitas.
 
En cuanto a la comida de la primera visita, tras consultar con el amable camarero decidimos tomar lo siguiente, todo para compartir:
  • Tacos de Camarón
  • Pornografía de Atún Salvaje
  • Albóndigas de entraña con huitlacoche en consomé de pato azulón y amontillado
Todos los platos buenísimos, si bien tengo una crítica: deberían permitir pedir la pornografía de atún en medias raciones, ya que es un plato muy grande para dos personas, lo que impide pedir más platos y por tanto probar más cosas. Además es sencillísimo, ya que son varios formatos de atún en crudo (Tataki, Tartar sobre Limas, Niguiri en hoja de ostras, Sashimi y Bombón) delos que vienen cuatro unidades de cada...
 
De postre pedí (mi pareja sólo lo probó) el Lemon Pie deconstruido, que también estaba muy bueno.
Y para acompañar la cena nos bebimos una botella de Pies Negros 2016, D.O.Ca. Rioja. Vino que ya conocíamos, que no es el típico Rioja, sino un vino de corte moderno y que nos gustó mucho. El precio, 22€, correcto.
 
Y para finalizar, dos cafés.
 
Y Todo esto por 91€, un precio digamos que bueno para esta cena.
 
A los pocos días de esta cena me llegó un correo electrónico del restaurante invitándome a un evento que llamaban "Noche 'Gastro-Rockera' con Micue y Javi Álvarez". El evento consistía textualmente en "el cocinero underground Micue (tal y como él se define) y nuestro Chef Ejecutivo, Javi Álvarez, cocinarán juntos un menú degustación en los fogones de Zoko Madrid, donde la calidad de los platos, de los vinos y la música Rock -esta última a cargo del grandísimo productor musical y músico, Ricky Falkner– harán la combinación perfecta de una velada diferente, divertida y con sorpresa". Como nos gustó el concepto y nos había gustado el restaurante no lo dudamos y nos apuntamos. Había dos turnos de comida y elegimos el primero. La cena se celebró el jueves 25 de enero.
Una vez presentado el evento por Peter Alexander y por Micue, nos dieron el primer menú, bastante críptico y comenzó la cena. Según nos iban sirviendo los platos y sus correspondientes maridajes nos los iban explicando. El menú finalmente fue el siguiente:



El menú inicial. 
El menú explicado.  


  • Pepito de Ternera (cortado de tartar de ternera El Capricho + mantequilla de Ajo + compota de pimiento verde y jalapeños)
  • Potaje (Dim Sum de Langostino, fondo de marmitako y huevo de codorniz)
  • Carbonara (Tiras de Choco, guanciale, yema de huevo trufado fermentada y trufa melanosporum)
  • Criadillas de Atún (Albóndigas de Tarantelo de atún Gadira, ralladura de Erizo y consomé de pato azulón)
  • Hueso (Costilla de Buey El Capricho lacada en Hoisin con Tendones, Carrillada a la mandarina y Rabo al mole)
  • Café, Copa y Puro (Crema de Baileys, esponja de Café y helado de Mango ahumado)
  El maridaje de los platos fue:
  • Vermú rojo Duque de Diano
  • Cava Mirgin Reserva Brut Nature
  • Juan Gil Moscatel Jumilla
  • Roberto Amillo Palo Cortado
  • Vino de Naranja Gallardo


Gran menú y muy buen maridaje. Gran vermut (yo soy muy vermutero) y espectacular el Palo cortado. Repetimos de este último mientras llegaba el postre porque es realmente buenísimo. El precio de esta cena, 60€ por persona. Buen precio creo yo.

Nuestra mesa en el evento. A mi no se me ve, pero a mi pareja sí.

En resumen, un muy buen sitio sobre todo si te gusta el atún. Muy buen producto y buenas elaboraciones. Además creo que la cocina no cierra hasta la una de la mañana. Volveremos seguro, ya que nos ha gustado mucho las dos veces. Lo que no se es cuando, porque no dejan de abrir sitios interesantes que quiero probar...


Para terminar, puntuaré (0 mínimo - 10 máximo):
Local:  8.5
Comida:  9
Servicio:  9
Precio:  40-50€/pers.

Ficha:
Zoko Madrid      
Dirección:  Menéndez Pelayo, 27      
Localidad:  Madrid 
Distrito:  Retiro 
Metro:  Ibiza 
Teléfono:  911449369      
Días de cierre:  No cierra 
Página Web:  http://restaurantezoko.com/project/zoko-madrid/     






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