jueves, 24 de agosto de 2017

Restaurante Dos Pebrots (Barcelona)

El domingo 18 de Marzo seguíamos en Barcelona y había buscado sitios que abrieran para cenar un domingo, ya que en Barcelona no era fiesta al día siguiente. Entre los que vi que abrían encontré este restaurante, que es el segundo de Albert Raurich, ex-jefe de cocina del restaurante elBulli y dueño del afamado "Dos Palillos" de Barcelona. Está situado bastante cerca de éste y ocupa el antiguo bar "Raval" (del que conservan no sólo el sulelo y las paredes de piedra, sino también sillas y taburetes). Obviamente está en la zona del Raval. Por lo que leí en este local lo que hacen es recuperar platos de recetarios antiguos, de los tiempos de Apicius o de la Edad Media, de las cocinas populares del Mediterráneo, utilizando técnicas tradicionales como salazones, encurtidos, curados o fermentaciones. Y todo en formato tapa, con la idea de compartir y probar cuantas más preparaciones mejor. Me gustó la propuesta y allí que nos presentamos sin reserva ni nada. Afortunadamente había sitio.

El local no es muy grande. Es un espacio diáfano con suelo de piedra antigua del mismo edificio, maderas y tonos en blanco y negro. A la entrada hay una larga barra y varias mesas bajas donde se puede tapear sin reserva. Pasada la barra aparece la cocina vista, en un nivel inferior y flanqueada por dos espacios de degustación. Una barra con capacidad para 8 personas que es atendida directamente desde la cocina y varias mesas conforman el comedor principal. Arriba hay un altillo con una larga mesa de madera y las neveras de curación de susu embutidos caseros, y que comparte espacio con los cocineros, que pueden acabar allí los platos. Y por todos lados, botes de las hortalizas que dan nombre al restaurante (pimientos). aunque en realidad creo que el nombre viene de la expresión en catalán "amb dos pebrots", que traducida viene a significar "con un par" (de cojones, se entiende...). Mesas sin manteles y con una de caja de herramientas de madera con todas las "herramientas" necesarias para degustar los platos (pincho, tenedor, cuchara de madera, pinzas...).

El servicio fue excelente. Nos recomendaron estupendamente y nos explicaron todos los platos perfectamente. El ritmo de servicio fue bastante bueno también, cosa importante ya que íbamos a compartir todos los platos.

En cuanto al menú que confeccionamos, con ayuda del amable camarero, y ayudándonos de la didáctica carta (donde aparece la descripción de cada elaboración, los ingredientes principales, la técnica principal utilizada para la elaboración, el origen del mismo y las herramientas sugeridas para comerlo), quedó como sigue (pongo el nombre del plato y los ingredientes principales):

  • Puerros Ancestrales (puerros+cerveza+vinagre)
  • Calamares de Cádiz (calamares+plancton)
  • Berberechos con salsa verde (berberechos+perejil+ajo+vino blanco)
  • Verduras Napolitanas Sott'olio (berenjena+calabaza+hinojo+vinagre+aceite)
  • Tortilla de Ostras (ostras+garum+pamplinas)
  • Tetas de cerda ibérica maldonado (ubres de cerdo)
  • Arroz verde (plancton+cocochas)
  • Alubias de Santa Pau con Almejas (santa pau+almejas+aceite)
  • Chokuland (chocolate+mantequilla+huevo)
  • Flan de Pimienta (leche+pimienta rosa+miel)


Todo muy bueno, me es difícil destacar algún plato. Los puerros excelentes, la tortilla de ostras muy buena, en fin todo nos gustó mucho. El más curioso (incluso por su presentación), las Tetas de cerda ibérica, que por cierto acompañan con un consomé de cerdo ibérico que sólo puedo calificar de sublime.

Para acompañar las viandas, elegí un vino D.O. Montsant, Comunica Tinto 2012, que nos gustó bastante y que tenía un precio de 22€, digamos que correcto.

Y para finalizar, dos cafés.

Todo esto por un total de 119€, un precio bastante bueno para una gran cena de la que disfrutamos mucho.

En resumen, un sitio que merece mucho la pena y al que no descarto volver cuando vuelva a Barcelona, aunque la oferta gastronómica es tan amplia que no si tendremos ocasión.

Para terminar, puntuaré (0 mínimo - 10 máximo): 
Local:  8
Comida:  9 
Servicio:  9 
Precio:  40 - 60€/pers. 

Ficha: 
Dos Pebrots 
Dirección:  Doctor Dou, 19
Localidad:  Barcelona
Provincia:  Barcelona  
Teléfono:  938539598
Días de cierre:  Lunes y Martes todo el día, Miércoles y Jueves a mediodía
Página Web:  http://www.dospebrots.com/


8

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