miércoles, 20 de septiembre de 2017

Restaurante RiFF (@RestauranteRiFF, Valencia)

El pasado puente del 1 y 2 de Mayo fuimos mi pareja y yo a Valencia. Para la primera noche busqué un buen restaurante y tiré de guía Michelin. De entre los que habí (y tenían sitio) elegí este restaurante, ya que me llamó la atención la propuesta de cocina de productos de cercanía. Además, me hizo gracia que el propietario y chef, Bernd H. Knöller, fuera un alemán afincado en Valencia desde 1993, cuando abrió su primer restaurante en la ciudad del Turia, El Ángel Azul, con el que cosechó muy buenas criticas y premios (mejor restaurante de Valencia de la Cartelera Turia). En 1995 abrió su segundo restaurante, Bastian, y en septiembre de 2001, inauguró lo que califica como "su gran sueño": el restaurante RiFF, restaurante con el que consiguió una estrella Michelín en el año 2009, que mantiene hasta la fecha.

El local está bastante bien. Un largo pasillo da acceso a la sala, que dividen con un curioso sistema de cortinas translúcidas, para dotar de más intimidad a las mesas. Decoración minimailsta, todo en tonos blancos o claros, que no está mal. Mesas de buen tamaño y separación suficiente entre las mismas. La cristalería, cubertería y vajilla acordes con un local de este nivel. El único pero que pondría al local es que me pareció un pelín ruidoso, ya que pese a la separación entre mesas podíamos oír conversaciones de mesas cercanas sin ningún problema (e imagino que ellos las nuestras).

El servicio fue excelente, capitaneado por la sumiller, Paquita Pozo, que nos expicó todos los vinos que tomamos a la perfección así como la mayoría de los platos. Los que nos sirvieron otros camareros también recibieron una excelente explicación. También voy a poner un pero al servicio. Pedimos un menú degustación (el menú RiFF, que es el más corto de los dos que hay) que consta de seis aperitivos, dos tapas y siete platos, y también pedimos el maridaje para el mismo, ya que tenía un precio adecuado (28€ por persona, 6 vinos diferentes). Pues bien, nadie te avisa que el maridaje no empieza hasta el primero de los platos, ni te ofrece alguna otra bebida para los aperitivos y las tapas (una cervecita o un vermut me vienen a la mente), con lo que los acabamos tomando con agua. Esto es algo a mejorar, porque creo que a los clientes le ofrecerían algo lógico (y desde el punto de vista del negocio creo que pierden oportunidad de vender alguna que otra bebida más).

En fin, el citado menú RiFF, constó de los siguiente:
  • Aperitivos:
    • Nuez de macadamia con especias
    • Crujiente de Arroz con Bacalao mermelada de limón y crema de frijol mungo
    • Tempura de Musgo estrellado (alga), polvo de guisantes y huevas de trucha
    • Coca valenciana con papada de cerdo ibérico, sésamo blanco y cebollino
    • Pan de Aceite con romero y Flor de Sal y aceite Lágrima de la Cooperativa de Viver (castellón)
    • Soda de tomate
  • Tapas del día:
    • Crema casera con Mojama, Pimentón de La Vera, Vinagre balsámico y Aceite de oliva
    • Morteruelo de aves de caza, guiso de lentejas negras con salsifí, colmenillas y crema de maíz dulce
  • Ostra, praliné de Avellana y Mantequilla quemada
    Maridaje: Lustau Fino Jarana, D.O. Jerez-Manzanilla
  • Espárragos blancos de Tudela sobre crema de Piñones, Piñones, salsa de Ajo negro y emulsión de café
    Maridaje: Brut Nature Reserva de Bodegas Vegalfaro, D.O. Cava (Valencia)
  • Colinabo con crema de Tupinambo y anchoas
    Maridaje: Ilercavònia 2016, Garnacha Blanca, D.O. terra Alta
  • Arroz meloso de Setas con Jamón ibérico, Pperrechicos y Col verde
    Maridaje: Cullerot 2016 de Celler del Roure, D.O. Valencia
  • Salmonete en costra de semillas, Habas, Clóchinas y vinagreta de Lechuga
    Maridaje: Gran Caus Rosado 2016, D.O. Penedés
  • Albaricoque, salsa de Almendras, Aceite de oliva y emulsión de Pepino
    Maridaje: Moscatel de Enrique Mendoza
  • Fresón valenciano, granizado de Gin Tonic y sopa de Campari

Nos gustó mucho todo el menú. Lo que más me gustó fueron la ostra, el arroz y el salmonete, pero todos los platos estuvieron a buen nivel. Durante el menú te ponen un Pan casero de pipas y semillas de calabaza que está buenísimo y al salir del restaurante te dan uno para que te lleves ("para desayunar mañana", nos dijeron, aunque como teníamos desayuno en el hotel más bien fue para merendar durante el fin de semana).

Para finalizar, dos cafés.

Todo esto más dos botellas de agua por 212€. Nos es nada barato, pero tampoco me pareció excesivo dado lo mucho que disfrutamos de la cena.

En resumen, restaurante con una estrella Michelin merecida al que merece la pena una visita.

Para terminar, puntuaré (0 mínimo - 10 máximo): 
Local:  8
Comida:  9.5 
Servicio:  9 
Precio: > 90€/pers. 

Ficha: 
RiFF
Dirección:  Comte d'Altea, 18
Localidad:  Valencia
Provincia:  Valencia  
Teléfono:  963335353
Días de cierre:  Domingos y Lunes
Página Web:  http://www.restaurante-riff.com/

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