martes, 24 de noviembre de 2015

Menú Arqueología de los sabores en Coque (@RteCoque, Humanes de Madrid)


El pasado sábado 7 de Noviembre volvimos a este restaurante al que hace tiempo que no acudíamos. En total fuimos siete personas.

El formato de la visita sigue como en la anterior ocasión: la visita comienza con unos aperitivos (cinco bocados todos basados en distintas uvas, ver el menú) acompañados de un cóctel (de bourbon, vermut y ron, si mal no recuerdo) en la preciosa bodega del sótano, continúa con la visita a la cocina donde te recibe el propio Mario Sandoval y donde nos dieron dos aperitivos, una especie texturas de piñones y un estofado de ternera. Ambos muy buenos. El primero te lo dan en la propia cocina y el segundo donde están los hornos de leña, donde Mario nos explicó que tienen tres hornos con tres leñas diferentes, una para carne, otra para pescado y otra para el resto de productos. Tras esto te pasan a la sala y ahora han incorporando lo que llaman "lounge" que es un espacio habilitado en la planta baja donde te ponen los cafés, las copas y dos petit fours.

Tras la visita a la cocina nos acomodaron en nuestra mesa y nos decimos por el menú "Arqueología de los sabores" (el más largo de los dos que disponen) y ya puestos pedimos el maridaje de vinos. El menú era como en lo sigue:

Lechuga Batavia
Tomate Asado...
Gastrogenómica...
Cuscús de coliflor...
Salmonete...
Erizo de mar...
Cochinillo...
Cítricos...
Yogur ácido...
Cremoso de boletus...
  • BODEGA
    • Uva ácida sauvignon blanc
    • Macarrón de Merlot con torta de queso
    • Doriyaki de níscalo y vinesenti con embutido de toro ibérico
    • Bocado aireado de polifenol con remolacha acidulada
    • Corte helado de Pedro Ximenez
  • COCINA
    • Piñón hidrolizado su helado salado y extracto de su aceite
    • Lechuga Batavia ahumada y estofado de ternera con polifenoles de vino
  • SALA
    • Pan al vapor con guiso de caza, salsa de mostaza picante y consomé al armañac
    • Tomate asado con moluscos y setas, caldo de jamón y cebolleta asada a la parrilla
    • Gastrogenómica de semillas de verduras con especias de los cinco continentes y pipas fermentadas
    • Cuscús de coliflor con especias africanas, caldo de bacalao con ito togarashi, guiso de bacalao y níscalos
    • Salmonete de roca a la brasa sobre jugo de ortiguillas con jengibre y wasabi, crujiente de su piel
    • Erizo de mar con puré de pochas con curry verde y salsa de ibéricos con huevas de bacalao picante
    • Escabeche de lubina y perdiz con vinagre de uva albillo y miso, enebro, mostaza y cebolleta tierna
    • Pepitoria Thai de gallo con huevo escalfado en su propia salsa y boletus guisados con panceta ibérica
    • Chipirón de anzuelo a la brasa de encinas con polifenoles de vino y salsa masala en su tinta
    • Ravioli meloso de liebre y tendones de ternera con higos a la brasa y jugo de liebre con garnacha
    • Cochinillo lacado con su carne jugosa y su piel crujiente , puré de ciruela especiado y melocotón
    • Cítricos en diferentes texturas y brotes dulces
  • LOUNGE
    • Yogur ácido de oveja con arándanos y espuma de trebejo ahumada
    • Cremoso de boletus con candi de whisky y tierra de hongos, helado de amanita cesárea
  • MARIDAJE
    • Dr Bürklin-Wolf, Wachenheimer Riesling trocken 2013 Pfalz
    • Terra Remota Caminante 2014, D.O. Empordá
    • Louro Godello 2014, D.O. Valdeorras
    • Alvear Fino C.B, D.O. Montilla-Moriles
    • Las Niñas Apalta 2012
    • Viña Tondonia Reserva 2003, D.O.Ca. Rioja
    • Lamothe Sauternes 2009
Todos los platos estaban muy buenos. Los que más me gustaron a mi fueron los dos primeros de sala y el erizo.

Para terminar, en el lounge, cuatro cafés, una infusión y cuatro copas.

Al final el precio fue de 1509,29€. Para mi demasiado caro si tenemos en cuenta dónde está situado el restaurante. El maridaje me parece excesivamente caro, teniendo en cuenta los vinos que nos pusieron. Otros detalles feos: me parece fatal que tras pagar 200€ por un menú te cobren 4,50€ por persona de "cubierto/pan". Es algo que no me han hecho en ningún sitio de nivel similar (al menos de precios, como por ejemplo DiverXO, Aponiente, Mugaritz...). Tampoco me parece bien que te cobren 3,50 por un café o 4,50 por una infusión. Si en el tema de los vinos puedo entender que mantener una bodega grande con muchas referencias pueda llegar a encarecer los precios en el tema de un simple café me parece un abuso cobrar eso. No digo que no lo hagan en más sitios, pero no me dejará de parecer mal allá donde me lo hagan. Hay sitios (muchos) en los que incluso te invitan al café. Además si tenemos en cuenta que por su situación hay que ir en coche sí o sí, para gastarme más de 200€ en comer prefiero acudir a cualquier restaurante de Madrid (incluido DiverXO, que por ese precio se come) a los que puedo ir en transporte público y disfrutar de una copa (o las que me apetezca) sin temor a los controles. Como digo, el elevado precio (que pago encantado, no en vano era mi cuarta visita a este restaurante y seguramente no sea la última) hace que no considere ir a menudo sino todo lo contrario, que las visitas se espacien mucho en el tiempo.

Con Mario Sandoval en la cocina
Para terminar, puntuaré(0 mínimo - 10 máximo):
Local:  9.5
Comida:  9.5
Servicio:  9.5
Precio:   120 - 220€/pers.

Ficha:
Coque
Dirección:  Francisco Encinas, 8
Localidad:  Humanes de Madrid
Teléfono:  916040202
Página Web: http://www.restaurantecoque.com/
Días de cierre:  Lunes, Martes a Jueves noches y Domingos Noche.

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