viernes, 27 de noviembre de 2015

Restaurante Casa Elena (@casa_elena, Cabañas de la Sagra, Toledo)

El domingo 15 de noviembre volvíamos de nuestra vista a Consuegra hacia Madrid y decidimos parar a comer por el camino. Me puse a buscar el la "app" de eltenedor sitios que nos quedasen bien para comer y vimos este restaurante que estaba muy bien valorado por los usuarios (¡¡un 9,6 de media!!). Como había sitio reservé y allí que nos plantamos.

El local está situado en una casa antigua a la que se accede por un precioso patio con algunas mesas ideal para tomar un aperitivo cuando hace buen tiempo. El comedor está situado en el antiguo pajar de la casa y le ha quedado pero que muy bonito. además tienen otro patio en el que creo que ponen terraza para comer cuando el tiempo lo permite. Las mesas son grandes y tienen una separación más que suficiente. La vajilla y cristalería muy bien también. Al parecer disponen de reservados a los que llaman "la cocinilla" y "el salón".

El servicio fue buenísimo. Tardaron un poco en atendernos al principio pero es que nos presentamos allí antes de la hora y por lo visto habíamos llegado todos a la vez. como no teníamos prisa nos dio igual y así se lo comunicamos a la amable dueña cuando vino a pedirnos disculpas por el retraso. una vez que nos tomaron nota, el servicio fue excelente, con un ritmo adecuado para un menú degustación y con explicaciones constantes sobre los platos y el maridaje de los mismos.

Al abrir la carta nos llevamos la primera sorpresa, comienza con una explicación de su filosofía, basada en los conceptos de "slow food" y de "restaurante sostenible", es decir que trabaja, dentro de lo posible con productos Km0 (de la zona o muy cercanos, excepto en el tema de los pescados, claro...). Como digo nos decidimos por el menú degustación (a 35€) tras preguntar por su composición y elegimos la opción de maridaje (a 15€). Finalmente el menú fue así:
  • Aperitivos:
    • Croqueta de Cocido y Buñuelo de Morcilla - Maridaje: Cerveza Salvaje La Gorda
    • Terrina de Foie sobre brioche de naranja con frutas (piña, uva y granada) - Maridaje: Jorge Ordoñez Nº2 Victoria, D.O. Málaga
    • Mejillón al vapor con espuma de limón sobre crudité de verduras - Maridaje: Casa de Illana Alma 2014. D.O. Ribera del Júcar
  • Entrantes:
    • Salteado de setas con espuma de mayonesa de ¿? - Maridaje: Protocolo Tinto 2013, V.T. Castilla
    • Pulpo a la brasa sobre patatas y pimentón con crema de guisante y mayonesa de ¿lima? - Maridaje: Caraballas Verdejo 2014, V.T. Castilla y León
  • Principales:
    • Merluza con alga wakame, mayonesa de chirimoya y aceite de pimentón - Maridaje: Blas Muñoz Chardonnay 2014, D.O. La Mancha
    • Cochinillo sobre compota de manzana con taquitos de manzana y brotes - Maridaje: Volver Tarima Hill Old Vines 2013, D.O. La Mancha
  • Postre:
    • Torrija con crema de leche, nata y cardamomo, espuma de limón, helado de canela y frambuesa liofilizada - Maridaje: Jorge Ordoñez Nº2 Victoria, D.O. Málaga
Un menú muy equilibrado y completo. El maridaje uno de los mejores (si no el mejor) que me he tomado. Muy bien elegidos todos los vinos (y la cerveza) y muy bien razonados todos ellos. Por ejemplo, la cerveza era porque "no hay vino que maride bien con los fritos", el vino que iba con el mejillón tenía un punto ácido y salado que maridaba a la perfección con la espuma de limón, y así todos ellos. cuando se lo comentamos al jefe de sala a media comida, nos lo agradeció pero pidió disculpas por poner un tinto con las setas y tras él un blanco con el pulpo (dijo que deberían haber puesto esos platos en orden inverso), pero al fin y al cabo también iba un blanco con la merluza, así que nos pareció bien el orden. Con el postre repetimos el mismo vino dulce que habíamos tomado con el foie. Nos ofreció un P.X. pero preferimos éste porque la verdad estaba delicioso. Todos los vinos nos gustaron mucho y por lo que he visto nos son muy caros (alguno es incluso barato), con lo que tienen una RCP excelente. Me gustó mucho el "Volver" que compraré si lo veo por ahí seguro porque nos dijeron que no era nada caro.


Todo lo anterior más dos cafés (invitación) y una botella de agua (aunque nos cobraron dos, pero como nos habían invitado a los cafés no dijimos nada) por 108€. Un muy buen precio para un muy buen menú con un maridaje excelente.

En resumen, un restaurante al que merece ir si se encuentra uno por la zona, aunque merece la pena acercarse desde Madrid, ya que sólo está a **Km. De hecho, pensamos repetir, porque incluso tenemos unos amigos que viven en una localidad cercana y se lo queremos recomendar por si no lo conocen. Sinceramente, espero que la guía Michelin se fije en ellos porque he estado en sitios con estrella con bastante menos nivel que aquí.

Para terminar, puntuaré (0 mínimo - 10 máximo):
Local:  9
Comida:  9
Servicio:  9
Precio:  35-55€/pers.

Ficha:
Casa Elena
Dirección:  Calle Nueva, 15 
Localidad:  Cabañas de la Sagra 
Provincia:  Toledo 
Teléfono:  925355407
Página Web: http://www.restaurantecasaelena.com/
Días de cierre:  Noches de Domingo a Jueves

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