martes, 22 de noviembre de 2016

Restaurante Benares (@BenaresMadrid)


El pasado sábado 15 de Octubre quedamos para comer los tres de siempre. Elegí este restaurante al que tenía echado el ojo desde su apertura, en Septiembre de 2015. El restaurante es el proyecto en España del cocinero Atul Kochhar, que fue el primer Chef indio en el mundo en conseguir una estrella Michelin, obtenida durante su etapa como Jefe de Cocina en el restaurante Tamarind de Londres en 2001. Poco después se independizaba y abría en Londres el  Benares Restaurant & Bar, en el que recibió otra vez una estrella Michelin en 2007. Tras varias aperturas más en el Reino Unido e Irlanda, desembarcó en Madrid para realizar cocina india con ingredientes mediterráneos. Obviamente teníamos que probarlo.

Ocupa el local que en su día ocupó otro restaurante hindú de referencia en la capital, el Annapurna. El amplio local (375 m²) en forma de ‘L’ está decorado bastante bonito y es muy luminoso gracias a los ventanales que dan a un patio ajardinado con una gran fuente donde hay tres mesas más.

El servicio fue excelente, ni un sólo pero al respecto, excepto un pequeño parón entre dos platos al principio del menú.

Para comer, nos decidimos por el menú degustación, aunque yo pedí que me cambiasen el pollo que había en el mar y tierra. El menú fue como sigue:

  • Amuse Bouche (Tikki de pimientos con chutney de cilantro y menta fresca)
  • Cangrejo - Karara Kelda (Cangrejo de cáscara blanda, Ensalada de Arroz Inflado, Manzana verde y Gelatina de Mango)
  • Mar y Montaña Kebab (Langostino a la parrilla y Pollo Tikka con Guisantes masala y Berro)
  • Rape - Taazi Machli (Rape a la Robata, Salsa de Coco, Croqueta de Cangrejo y Ketchup de Remolacha)
  • Cordero - Gosht - "Atul Signature" (Chuleta de Cordero asada al horno con salsa Rogan Josh)
  • Guarniciones para le cordero:
              • Arroz "Pulao" aromatizado con Comino y Azafrán
              • Selección de Panes hechos en Tandoor
              • Lentejas negras especialidad de la casa
  • Sorbete Benares
  • Surtido de Postres
              • Bhapa doi de mandarina y Naranja Sanguina con Granada
              • Bizcocho de de Fruta de la pasión
              • Crema de chocolate
  • Petit Fours

Como digo, a mi me cambiaron el pollo por  Crujiente Lubina con harina de Garbanzo y Maizena que estaba muy bueno. Probé el pollo y la próxima vez no lo cambiaré porque tal y como está hecho me lo puedo comer, ya que no sabe prácticamente a pollo. Toda la comida excelente, aun que tratándose de un restaurante hindú esperaba bastante más picante, porque no picaba casi ningún plato y el que lo hacía picaba poquísimo. Difícil destacar algún plato aunque las lentejas estaban espectaculares. El amable maitre nos dijo que era el plato (aún siendo una guarnición) que da la medida de un restaurante hindú.

Para acompañar la comida y pensando en el picante elegí un vino con crianza bajo velo de flor, en concreto el Domaine des Marnes Blanches "Empreinte Tradition" Côtes du Jura 2012, de uvas Savagnin y Chadonnay, que la verdad estaba buenísimo, pero de haber sabido el poco nivel de picante hubiera pedido un tinto, que nos gusta más. El precio, 38€, un pelín caro, creo yo, aunque tampoco demasiado.

Y para finalizar, dos cafés.

Todo esto, más dos botellas de agua por 248€. No es barato, pero merece la pena pagar ese precio sin duda, dado el nivel de la cocina. Hace poquito lo han incluido en clubkviar, así que no dudo que repetiremos sobre todo si podemos ir con descuento.

Para terminar, puntuaré (0 mínimo - 10 máximo): 
Local: 9
Comida: 9.5
Servicio:  9 
Precio:  75-90€/pers. 

Ficha: 
Benares
Dirección:  Zurbano, 5
Localidad:  Madrid  
Distrito:  Chamberí
Metro:  Alonso Martínez
Teléfono:  913198716
Días de cierre:  Domingos noche
Página Web:  http://www.benaresmadrid.com/


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