viernes, 23 de marzo de 2018

Restaurante GOFIO by Cícero Canary (@gofiomadrid)

El pasado viernes 17 de noviembre fuimos a conocer este restaurante que yo tenía apuntado para ir desde hacía ya tiempo. Había leído mucho y bien sobre la cocina de su chef y propietario, Safe Cruz.
 
El local está decorado bastante bonito, con acuarelas de paisajes y costumbres firmadas por la ilustradora canaria María Bombassat, dibujos de chumberas y fauna canaria al fondo y diversos utensilios de coicna (coladores, varillas, etc.) como decoración. El problema es que es algo ruidoso y deberían hacer algo para solucionarlo (nosotros, con nuestra suerte habitual tuvimos al fondo una mesa en la que había un argentino que hablaba a un volumen que todo el restaurante debió enterarse de su conversación, pero es que además nosotrs estábamos cerca...). Por lo demás, mesas de madera de buen tamaño sin mantel, separación suficiente (si el aislamiento acústico fuera adecuado) y cristalería y cubertería  correctos. Vajilla original de buen nivel.


El servicio de sala fue bastante bueno. Camareros muy amables que nos asesoraron en cuanto al vino (sólo tienen vinos canarios que no son muy frecuentes por aquí) y nos explicaron todos los platos a la perfección. El ritmo de servicio empezó bien, pero luego tuvimos un par de parones más largos de lo debido. Además hubo otro punto negativo del servicio también achacable a la cocina, que comentaré más adelante.
 
En cuanto a la comida (Nueva Cocina Canaria la llaman, ya que fusiona, y muy bien por cierto, los sabores tradicionales de la cocina canaria con innovación modernida), decir que sólo trabajan menús degustación y nosotros nos decantamos por el menú "Gofio" que, según nos dijeron comprendía 7 platos salados y 2 dulces. El menú fue como sigue:
  • Aperitivo: Aceitunas gordal con cilantro
  • Salados:
    • Pan artesano de Millo hecho con humo de brasa de sarmiento y mantequilla de cabra canaria
    • Chicharro con vermiccelli de salsa de calamar marinado con mojo verde de perejil y Guiso de Cherne (pescado canario también conocido como "Mero de roca")
    • Salsa de guiso de potas con pulpitos a la bras y oreja frita
    • Dúo de snacks: Arepa de carne mechada de vaca rubia gallega y queso amarillo y Trucha canaria (empanadilla) rellena de guiso de paloma torcaz y su caldo inyectado
    • Atún en mojo hervido, gnocchi y chanquetes
    • Cabrito en adobo canario, holandesa de mantequilla de cabra y trompetas de la muerte y gelatina de guindilla
  • Dulces:
    • Príncipe Alberto: Bizcocho de café, chocolate negro y chocolate blanco, avellana y flores
    • Trucha tradicional: Empanadilla hojaldrada rellena de batata dulce, galleta sablé, dulce de leche y un poco del relleno de batata por debajo (postre típico navideño)
Todos los platos muy buenos, no sabría decir cual me gustó más. Eso sí, si alguien cuenta verá que sólo hay seis platos salados y es que aquí está el punto negativo del servicio del que hablaba antes, no nos sirvieron uno de los platos que se pueden ver marcados en el menú escaneado, "Rancho canario. Ravioli, garbanzos y caballas". No nos dimos cuenta allí, que si no se lo hubiese dicho "in situ", pero el caso es que yo iba contando los platos y cuando llegamos al cabrito (el último salado que nos sirvieron) teníamos dudas de si íbamos seis o siete, ya que el segundo de los platos (Fideos con caballa, que en nuestro caso fue chicharro) lo sirven en dos pasos, primero los fideos y una vez los acabas la cazuela de cherne. Aunque al servirnos la citada cazuela nos dijeron que era el complemento al plato anterior o algo así, teníamos dudas de si contaba como plato o no. Al servirnos a continuación del cabrito el primer postre, dedujimos que contaba como plato y no le dimos más importancia. Como el menú con los platos marcados nos lo dieron al final, justo antes de irnos, no reparé en ello entonces y lo he hecho ahora, al repasar la grabación que hago siempre con el móvil de la explicación de los platos. Además, me acordaría y habría hecho algún comentario sobre el plato en la grabación, ya que no me gustan los garbanzos. En fin, que un fallo como este me parece bastante grave y es lo que más influye para que la valoración del servicio sea baja (junto a los parones entre platos, también achacables a la cocina), pese al muy buen sevicio de sala que recibimos.




Para beber pedimos (asesorados por el camarero, eso sí, tras elegir yo un vino casi al azar que siguiendo mi tardicinal puntería, no tenían) un botella de Los Grillos 2014 de la bodega Llanos Negros, D.O. La Palma. De una Negramoll, resultó un vino ligero (13º) que nos gustó mucho y acompañó bien todo el menú. El precio, 23,70€.




Para finalizar, dos cafés, que acompañaron con unas galletas de mantequilla con crema de gofio muy ricas.




Todo esto, más dos botellas de agua por 129,10€, un precio razonable para una cena que nos gustó mucho en lo puramente culinario. Tras pedir la cuenta vino una de las anécdotas de la noche, una vez más debido a la camiseta que llevaba yo esa noche, en concreot la de la última gira de King Crimsom. Uno de los amables camareros me preguntó si eso era algún proyecto de King diamond, a lo que yo le contesté que no, que era un grupo de rock progresivo. Cuando él me dijo que le gustaba mucho el progresivo y mencionó entre otros a Rush, mi grupo favorito, y que además él toca la batería (como el chef, safe Cruz, que sale en la web del restaurante tocando) le recomendé que buscara vídeos de dicha gira, ya que es la única que conozco con tres baterías en el escenario, siendo además uno de ellos (el que lleva más el peso de las baterías) Gavin Harrison, batería de Porcupine Tree, banda que dijo le gustaba mucho.




En resumen, un sitio que merece la pena, aunque deben mejorar tanto la acústica del local como el servicio. Supongo que volveremos en algún momento, aunque no creo que sea muy pronto, dada mi aversión por los sitios ruidosos y la cercanía de uno de mis restaurantes favoritos, Triciclo, que es siempre mi primera opción si quiero comer por la zona. En cualquier caso, la comida me gustó mucho, pero mucho, así que en algún momento le daré una nueva oportunidad, quizás en algún turno más tranquilo que un viernes noche.






Para terminar, puntuaré (0 mínimo - 10 máximo): 
Local: 7
Comida: 9.5
Servicio: 4.5
Precio:  40€-70€/pers. 



Ficha: 
Gofio by Cícero Canary
Dirección:  Lope de Vega, 9
Localidad:  Madrid  
Distrito:  Centro
Metro:  Antón Martín
Teléfono:  915994404
Días de cierre:  Lunes y Martes
Página Web:  http://gofiomadrid.com/
 

 


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